All

Как выбрать фотообои правильно

Вы хотите воспользоваться фотообоями для оформления комнаты, но боитесь ошибиться с выбором? Предлагаем воспользоваться нашей статьей, в которой мы расскажем о нюансах выбора обоев и дадим ответы на другие важные вопросы.

Основные критерии для выбора фотообоев

Фотообои – разновидность настенных обоев, на лицевую поверхность которых нанесен рисунок. На отечественном рынке чаще всего можно встретить изделия, состоящие из нескольких частей (количество зависит от размера изображения). Их необходимо наклеивать, строго соблюдая очередность и совмещение частей по стыкам, что часто становится большой проблемой.

Относительно недавно появилась возможность приобретения бесшовных фотообоев, которые отличаются отсутствием швов. Их производством в Украине занимается интернет магазин фотообоев Luxury Textile, приобретающая сырье у европейских поставщиков. Поэтому бесшовные обои фирмы отличаются безопасностью и отличным качеством.

Основные критерии, которые важны при выборе фотообоев:

1. Стилистика интерьера. Отделка стен должна гармонировать со стилем помещения, подчеркивая его оригинальность. Для современных интерьеров можно подобрать как лаконичные сюжеты с минимумом деталей и оттенков, так и традиционные изображения, которые сыграют на контрасте с общим оформлением. Для классического стиля характерны цветочные натюрморты, портретные композиции, повторяющиеся орнаменты. Если планируется создать комнату в стиле лофт, то идеальным решением будет выбрать обои с имитацией кирпичной кладки, штукатурки, дерева, других поверхностей. Цветущие ветки сакуры или вид на гору Фудзияма – традиционные сюжеты для японского стиля. А нежный Прованс невозможно представить без изображений полевых цветов или деревенских пейзажей.

2. Размеры комнаты. Чтобы получился гармоничный интерьер, фотообои нужно выбирать с учетом параметров помещения. Для небольшого пространства подойдут абстрактные, геометрические и прочие простые по сюжету фотообои, в том числе фоновые. Крупномасштабные полотна, для полноценного восприятия которых необходимо видеть картину полностью, лучше оставить для оформления больших комнат.

3. Отделка других стен. Большинство фотообоев отличаются эффектными изображениями, которые выступают в роли яркого штриха любой комнаты. Чтобы избежать перенасыщения пространства акцентами рекомендуется оттенять обои нейтральной отделкой других стен. Цвета при этом могут сочетаться или просто перекликаться, но не резко контрастировать.

4. Функциональное назначение комнаты. Изображения фотообоев обладают определенной динамичностью: какие-то более активные, другие пассивные, третьи нейтральные. Эту особенность следует учитывать, подбирая отелочные материалы для разных комнат. В спальне вряд ли уместно будут смотреться транспортные средства, животные, передвигающиеся на большой скорости или «муравейник» мегаполиса. А вот для гостиной такие сюжеты подойдут, но только при условии, что они не нарушат гармонию выбранного стиля.

Вышеперечисленные пункты имеют большое значение для правильного выбора фотообоев. Но немаловажным является и вкусовые пристрастия хозяев помещения, ведь именно им должно быть комфортно находиться в обновленном интерьере. Учитывайте, что изображения с крупными элементами способны воздействовать на психику возбуждающе, что особенно опасно для чрезмерно эмоциональных, склонных к вспыльчивости, людей.

Как выбирать фотообои по цветам

Отдельного упоминания стоит выбор фотообоев по оттенкам, ведь от этого зависит, насколько гармонично будет выглядеть интерьер после ремонта. Недостаток солнечного света в комнате хорошо восполняется при помощи светлых обоев с желтыми тонами. В то же время, чрезмерно освещенное помещение наполнится ощущением свежести посредством использования небесных или салатовых отделочных материалов.

Как различные цвета влияют на нервное состояние человека:

  • Белый, символизирующий чистоту, покой, безмятежность, способен одновременно очищать и заряжать энергией. Однако его рекомендуется использовать в интерьере в виде фонового оформления, чтобы расширить пространство.
  • Черный ассоциируется с тишиной и покоем. Преобладание этого цвета способно провоцировать депрессивные состояния, поэтому его необходимо комбинировать для контрастного подчеркивания других оттенков.
  • Красный вызывает ассоциации с огненной стихией, активной и энергичной. Но при этом он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, провоцируя выработку адреналина. Его не рекомендуется использовать в спальнях и детских комнатах.
  • Желтый дарит тепло и уют одним своим присутствием, олицетворяет сообразительность, ум и интуицию. В комнате с преобладанием солнечных оттенков хорошо проводится умственная работа, в ходе которой необходимо анализировать факты. Поэтому этот цвет в умеренном количестве уместен для отделки рабочих кабинетов и комнат школьников.
  • Зеленый, цвет природы и начала жизни, помогает расслабиться и почувствовать единение с природой. Однако в избыточном состоянии он может вызвать появление скуки и сонливости, что нужно помнить при составлении дизайна интерьера.
  • Синий воплощает в себе строгость и системность. Ассоциируясь с морскими глубинами, он порой опьяняет, а порой – приносит чувство защищенности от различных невзгод. Синий цвет и его оттенки хорошо смотрятся в любом помещении, где необходимо создать обстановку для отдыха.

Каких цветов стоит избегать в оформлении жилых интерьеров? Фиолетового, коричневого, из-за способности оказывать угнетающее влияние, и оранжевого по причине чрезмерно возбуждающего воздействия. Конечно, они могут присутствовать в дизайне помещения, но в дозированных пропорциях.

Washim

Washim is an Bangladeshi tech based web blogger. Right now he writes for techshim.com excellent content Android Apps, Games and much more.

Related Articles

Leave a Reply

Back to top button